Антидепрессанты

                              Антидепрессанты


   Нервные клетки соединены между собой посредством специальных контактов, называемых синапсами и состоящими из окончаний, соединяемых нервных отростков, разделенных синаптической или межнейрональной щелью. При передаче нервного  импульса из окончания одного из отростков выделяются нейромедиаторы и  мигрируют через межнейрональную  щель, достигая рецептора клетки, воспринимающего импульс.

   Все антидепрессанты, вне зависимости от механизма действия, оказывают лечебный эффект, увеличивая  концентрацию в синаптической  щели  между нейронами  головного мозга одного или нескольких сразу нейромедиаторов -  серотонина, норадреналина и дофамина.

   История антидепрессантов, как и многих других лекарственных препаратов, началась случайно, с открытия в 1957 году антидепрессивных свойств у ряда противотуберкулезных средств и предложением использовать эти побочные эффекты в терапии больных депрессией. Первым таким препаратом был ипрониазид.

   Ипрониазид относится к так называемым неселективным и необратимым ингибиторам моноаминооксидазы(МАО), фермента, ответственного за нарушение выделяемых мозгом медиаторов. Понятно, что при его подавлении концентрация медиаторов увеличивается, что приводит к положительному терапевтическому эффекту. К другим препаратам этого ряда относится имипромин, изокарбоксазид, ниаламид, а также производные амфетамина – транилципромин, паргилин.  Большим недостатком ингибиторов МАО является их токсичность и необходимость соблюдать особую диету при их применении с целью избежать развития "серотонинового синдрома", отравления организма переизбытком серотонина.

В частности ,  во время приема ингибиторов МАО  следует избегать употребления в пищу таких продуктов, как сыры, копчености, маринады, бананы, квашенная капуста, бобовые, экстракты дрожжей и пивные дрожжи, красное вино, шоколад, кофеин, кисломолочные продукты. Дело в том, что с этими продуктами в организм человека поступают несколько особых аминокислот: тирамин, его метаболический предшественник тиразин и триптофан тирамин  также  как и серотонин, расщепляется  моноаминооксидазой и обладает способностью повышать  артериальное давление.

   Триптофан же служит источником для выработки серотонина в организме.

   Серотониновый синдром является опасным состоянием, проявляется возбужденностью и спутанностью сознания, дрожанием конечностей, дыхательной недостаточностью, повышением температуры тела. В тяжелых случаях он может привести к смерти больного.

Также ингибитора МАО несовместимы с приемом целого ряда лекарственных препаратов, таких как психостимуляторы, антидепрессанты другой группы, средства от кашля, содержащие симпатомиметики, и многих других.

Работа над устранением этих недостатков первых антидепрессантов привела к синтезу селективных ингибиторов МАО, средств следующего поколения, требующих меньших ограничений при их назначении. К ним относится моклобенит, пирлиндол (пиразидол), бефол и метралиндол. Тем не менее, в связи с наличием в настоящее время антидепрессантов с меньшим количеством побочным эффектов, ингибиторы МАО сейчас применяются редко и при особых показаниях. В частности, они хорошо зарекомендовали себя при лечении атипичной депрессии.

   Следующей группой антидепресивных препаратов, появившихся на рынке, стали трициклические антидепрессанты. Они обладали меньшими побочными эффектами  и не требовали соблюдения специальной диеты. Трициклики  также являются совместимыми  с большим числом других лекарственных средств. К ним относятсяамин амитриптилин, нортриптилин, имипрамин, анафранил, тримпрамин и другие.

   Часть трициклических антидепрессантов наряду с собственным антидепрессивным  обладает еще противотревожным и седативным действием, к этой  группе относятся, к примеру , амитриптилин и тримипрамин. В действии других, таких как имипрамин и нортриптилин, выражен , напротив стимулирующий эффект.

   В целом трициклические антидепрессанты являются достаточно  эффективными препаратами для лечения депрессии, они воздействуют на обмен сразу нескольких медиаторов и характеризуются относительно быстрым временем наступления терапевтического эффекта, по сравнению с препаратами других групп, большим их недостатком является не избирательное воздействие и наличие серьезных побочных эффектов – вялости, сонливости, сухости во рту, запоров, угнетения либидо  и эрекции. 

   Наиболее поздним классом антидепрессантов завоевавшим огромную популярность благодаря селективности действия и наличию меньшего числа побочных эффектов, стали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина(СИОЗС). Как следует из названия препараты этого ряда подавляют обратный захват нервными окончаниями уже выделенного в синоптическую щель серотонина, что приводит к увеличению его концентрации и усилению свойственных ему эффектов.

   Первым препаратом этого ряда стал знаменитый Прозак

С его появлением многие предрекали начало революции в терапии депрессии, окончательное решение проблемы. Этого конечно же не произошло. СИОЗС действительно удобны в приеме и меньше отравляют жизнь пациенту побочными эффектами, но ценой за это является их меньшая эффективность, по сравнению с трицикликами и ингибиторами МАО.

   Кроме Прозака (флуоксетина), в эту группу входят серталин (Золофт), пароксеин (Паксил), флувоксамин(Лувокс), экциталопрам (Ципралекс), цмталопрам (Ципралекс). Несмотря на меньшую частоту и выраженность побочных эффектов, СИОЗС все же от них совсем не свободны. К наиболее распространенным относятся бессонница или, наоборот, сонливость, головная боль, тремор, утомляемость, потливость, тошнота, нарушения либидо и потенции, задержка эякуляции.

   Впоследствии были синтезированы селективные препараты с таким же механизмом действия, как  и СИОЗС, воздействующие на обмен других нейромедиаторов.

   Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина(СИОЗН)

Ребокситин (Эндронакс), Атомоксетин (Стратерра).

Как правило, хорошо переносятся и обладают выраженной активностью при меланхолических депрессиях.

   Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина(СИОЗНиН).

 Венфлафаксин (Эфексол), Дулоксетин (Симбалта), Милнаципран (Иксел)

   Современные антидепрессанты с небольшими побочными действиями, обладают большей эффективностью, чем СИОЗС и СИОЗН, приближаются в этом отношении к трициклическим антидепрессантам. Показали себя эффективными при лечении тяжелых депрессий.

   Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина(СИОЗНиД). 

Бупропион (Веллбутрин, Зибан)

   Очень интересный препарат, обладает  выраженным энергизирующим и стимулирующим действиями, некоторыми исследователями даже относился ранее к психостимуляторам. Эффективен при меланхолической депрессии, обладает растормаживающим действием на либидо, что отличает его от большинства других антидепрессантов, оказывающих противоположное действие. Интересной особенностью Бупропиона является снижение тяги к употреблению никотина, для применения с этой целью он выпускается под комерческим названием "Зибан"

   Норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты(НаССА)

Миансерин (Леривон, Бонсерин) и Миртазапин (Ремерон) 

   Препараты этой группы воздействуют на обмен норадреналина и серотонина, их особенностью является блокирование серотонинергических рецепторов, ответственных  за  проявление побочных эффектов при приеме СИОЗС, таких как тошнота, снижение либидо, нервозность, бессонница. Вместе с тем они обладают выраженным седативным эффектом и способствуют набору массы тела, посредством влияния на обмен инсулина, повышения аппетита и задержки воды в организме.

   Специфические серотонинергические  антидепрессанты(ССА)

   К препаратам этой группы относятся Тразодон (Дезирель, Триттико) и его новое производное  Нефазадон (Серзон).

   ССА, так же как и НиССА, блокируют "плохие" рецепторы серотонина и не вызывают при применении некоторые побочные эффекты, свойственные классическим СИОЗС.

   Тразодон, к примеру обладает стимулирующим действием на потенцию мужчин и может даже привести к развитию приапизма - болезненной длительной эрекции требующей, примерно в каждом третьем случае, хирургического вмешательства.

Нефазодон обладает сильной гепатотоксичностью, что ограничивает его применение, в настоящее время он запрещен в США.

   В целом в отношении антидепрессантов существует несколько распространенных стереотипов. Часть больных считают, что прием психотропных препаратов или даже консультация у врача психиатра равны признанию себя сумасшедшим и продолжают терпеть свои мучения, надеясь, что все разрешится само собой. Это самообман,  и самообман очень опасный. Ни в коем случае нельзя допускать хронификации процесса, чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов на положительный исход болезни. Надо понимать, что депрессия это такое же заболевание, как гипертония  или язва желудка, и требует соответствующей терапии, в болезни не может быть ничего постыдного. Другим распространенным мнением является гипертрофированная опасность  приема антидепрессантов, преувеличении степени  вреда, наносимого ими организму. Многие думают, что к антидепрессантам развивается серьезная зависимость, чуть ли ни как к наркотикам, и, подсев на них однажды , сойти практически будет невозможно. Это конечно же не так. Антидепрессанты рассчитаны на длительный прием, и большинство из

них не вызывает никаких нежелательных эффектов после завершения курса лечения и прекращение их приема. Также встречаются опасения, в основном со стороны людей творческих профессий, касающиеся возможного негативного воздействия  психотропных препаратов на творческие

способности. Что можно сказать по этому поводу? Да, ряд препаратов (не все) обладает седативным действием и усиливает процессы торможения в головном мозге. Но если вы страдаете депрессией, ваши творческие возможности будут ослаблены в любом случае, и в ваших же интересах как можно быстрее из такого состояния выйти. Антидепрессанты, при всех их недостатках, дают возможность привести свою психику в порядок в наименьшие сроки, по сравнению с другими методами лечения. К тому же позитивный эффект от их приема в большинстве случаев перекрывает негативный и креативные способности могут даже улучшиться на фоне приема препаратов, по сравнению с такими же способностями в период отсутствия адекватного лечения. 

   Большим недостатком практически всех антидепрессантов является медленность развития эффекта. В большинстве случаев требуется не менее 2-4 недель для начала собственно антидепрессивного действия. Противотревожный или, напротив, стимулирующий эффект, может развиться ранее. Эта их особенность вызывает определенные сложности в подборе препарата для лечения конкретного пациента. 

   В первую очередь врач должен оценить тип

депрессивного расстройства и назначить пациенту антидепрессант, обладающий необходимыми характеристиками для борьбы именно с этим типом заболевания. К примеру при тревожной депрессии следует подбирать препарат с седативным компонентом воздействия, при заторможенной, напротив, со стимулирующим.

Конкретные препараты выбирают в зависимости от степени заболевания. При легкой депрессии бывает возможно даже обойтись назначением растительных препаратов на основе зверобоя, обладающих умеренной антидепрессивной активностью. У зверобоя практически нет побочных эффектов,  за исключением явлений фотосенсибилизации, повышения чувствительности кожи к ультрофиолетовому излучению. При средней и, в некоторых случаях, легкой депрессии препаратами выбора являются ингибиторы обратного захвата медиаторов, СИОЗС, СИОЗН, СИОЗС и Н, СИОЗН и Д. При тяжелой депрессии назначают большие дозы трициклических антидепрессантов, комбинируют их с препаратами другой группы. Ингибиторы МАО хорошо себя зарекомендовали в терапии атипичной депрессии, при которой не выражены симптомы классического  депрессивного заболевания, преобладают вегетативные нарушения, тревожность, характерен обратный

цикл суточных колебаний настроения, утром эмоциональное состояние лучше, чем вечером.

   Два важных фактора должны приниматься во внимание при оценки эффективности  действия антидепрессанта на конкретного больного. Это время и дозировка. Для развития эффекта необходимо дать препарату время, не менее месяца, после которого, в  зависимости от результатов, можно скорректировать дозировку в сторону повышения или понижения. Если  результат окажется неудовлетворительным  и после корректировок, которых может оказаться несколько, врач должен или  изменить, или дополнить его действие назначением еще одного антидепрессанта.

   Понятно, что подбор  препарата происходит методом проб  и ошибок, может пройти много месяцев, прежде чем удастся определить оптимальную схему медикаментозного лечения. Общим правилом медикаментозной терапии депрессии является достижение исчезновения всех ее симптомов, после чего лечение продолжается еще не менее шести месяцев,  по прошествии которых начинается постепенное снижение дозировки, вплоть до полной отмены применяемых антидепрессантов.     

   К сожалению, эта тактика не всегда оказывается эффективной. Антидепрессанты не лечат причину депрессии, они только убирают ее симптомы, и если за время лечения в жизни больного ничего не изменилось, травмирующие факторы не ушли или не были проработаны, то вероятность рецедива очень высока.

Важно иметь в виду, что антидепрессанты несовместимы с алкоголем. Во-первых, возможен кумулятивный седативный эффект от одновременного приема алкоголя и ряда антидепрессантов, применяемых для лечения тревожной депрессии. Может развиться серьезное отравление организма, вплоть до подавления работы дыхательного центра и смерти. Во-вторых, алкоголь еще более усиливает процессы торможения в мозгу больных с меланхоличной депрессией. И  в-третьих, взаимодействие алкоголя и ряда психотропных препаратов еще до конца не изучено и не исключен нейротоксический эффект на ткани головного мозга продуктов их метаболизма.

  Как я говорил выше, к большинству антидепрессантов привыкание не развивается. Антидепрессанты рассчитаны на длительное, в некоторых случаях  даже пожизненное их применение. Очень многие из них не вызывают никакого синдрома отмены. Но в отношении некоторых препаратов имеются определенные сложности, связанные с прекращением их приема.К таким препаратам относятся  Паксил  и  Эффексор

(Венлафлаксин).

Паксил сам по себе препарат весьма эффективный. Он относится к СИОЗС, ингибирует обратный захват серотонина в синаптической щели и является в этом отношении сильнее Прозака и Золофта. Дополнительным приемуществом Паксила является его положительное влияние на лечение социальной фобии - больные становятся более общительными, социальные мероприятия пугают их в меньшей степени. В тоже время Паксил обладает коротким периодом полувыведения из организма, и поэтому риск развития синдрома отмены при прекращении его приема достаточно высок.

   Могут ли антидепрессанты вылечить депрессию? В некоторых случаях. Если депрессивный эпизод  произошел  в первый раз, был вовремя диагносностирован и еще не успел  хронифицироваться, если правильное лечение  назначено с самого начала заболевания, а травмирующая ситуация разрешилась в течение курса терапии, то да, есть шанс, что одной только медикаментозной терапией можно победить депрессию.  

   К сожалению , так происходит далеко не всегда. В большинстве случаев антидепрессанты дают больному выиграть время, дают передышку, во время которой следует, используя психотерапию  и другие методы , справиться с причиной, вызвавшей болезнь, разобраться со своими собственными ментальными блоками и изменить отношение к травмирующей ситуации.

Для этого большое значение имеет прохождение курсов психотерапии.